当前位置:首页 - 新闻动态

泉州经贸职院《培养职业核心能力案例集》出版

    作者:资讯发布员日期:2017-04-12来源:浏览次数:24


阳春三月,由福建省泉州经贸职业技术学院张阿芬教授和杜朝运教授担任主编的《高职教育供给侧改革探索——融合培养学生职业核心能力案例集》由厦门大学出版社出版发行。这是该院2013年以来开展全员参与、全过程渗透、全领域覆盖等“三全”来培养学生职业核心能力,开展“互联网+”线上线下结合自主学习平台特色项目建设以来的经验总结与成果分享集。

大力培养学生职业核心能力,是发展学生核心素养的重要抓手,是推动人才培养供给侧改革的重要举措。近年来,泉州经贸职业技术学院始终坚持以“服务社会发展,促进学生成长成才”作为学院的职责和使命,自2013年开始,将培养“三素质双核心”技术技能人才确定为学院的人才培养目标,以“三全”培养学生职业核心能力和“互联网+”线上线下结合自主学习平台两个特色项目为抓手,从供给内容与结构、供给方式两个维度,深入开展供给侧结构性改革研究与实践,致力于培养“思政、科学人文、身心”三素质协调发展、“专业核心技能与职业核心能力”双核心能力兼备人才,使学生不仅具有扎实的专业知识和技能,具备“就业竞争力”,而且拥有“职业核心能力”,具备职业“可持续发展能力”,实现“促进就业,服务发展”职业教育办学宗旨。

学院通过课题研究、举办讲座、外出参加培训、邀请专家送教入校、与兄弟院校企业交流研讨、举行“特色项目成果汇报与经验交流会”、改造完善教育教学设施等举措,扎实推进供给侧改革,大大激发了教师的改革热情,调动了学生的学习积极性,培育了团队合作文化,训练了职业可迁移能力,促进了师生职业可持续发展。

泉州经贸职业技术学院人才培养供给侧改革实践得到福建省教育厅领导的高度评价。中国新闻网、凤凰网、光明网、中国高职高专教育网、中国职业核心能力培训认证网、福建省教育厅官网、台海网等二十余家媒体报道了学院改革经验和办学特色。

案例集分“综合篇”、“课程渗透篇”、“活动篇”和“其他篇”四个部分,全面介绍了学院近年来通过培养学生职业核心能力,进行高职教育供给侧改革的探索实践,人社部职业核心技能鉴定中心原国家职业标准总监、职业核心能力专家委员会副主任兼秘书长李怀康研究员和专家委员会副主任童山东教授为该书作序,李怀康研究员指出,“学院为了落实国家职业核心能力开发项目的各项要求,学院领导和教师在这方面做了很多理论探讨和教学实践,他们的努力和执着让我感动,也很希望能和学院的领导、教师们一起继续为推动职业核心能力开发这一事业做出我们的贡献。”童山东教授在序中说,学院“三年的实践取得了明显的收获,改革成果惠及学生、老师和学校,更惠及需要者——社会和企业”。“这本成果集正是他们近年来实践探索的足音,足迹虽有深浅,但步履稳健,其方向无疑值得点赞。”



(泉州经贸职业技术学院  叶茂樟)